「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

withgas_imomontblanc

ウィズガスクッキング

☆さつまいものモンブラン☆ 

完成

材料:※スポンジ生地
    卵 1個、 砂糖 25g、 薄力粉 20g、バニラエッセンス 少々
   ※ホイップクリーム
     生クリーム 大さじ2、 砂糖 小さじ1
   ※さつまいもクリーム
    さつまいも(正味)80g、 砂糖 大さじ2、 生クリーム 50cc
   ※栗の甘露煮 2個

調理風景
調理風景










<作り方>(5cmアルミケース4個分)
①スポンジ生地を作る。
 ボールに卵白を泡立て砂糖を加え、卵黄、バニラエッセンスも加える。薄力粉をふるって加え、さっくり混ぜ、アルミケースに流し入れ180℃で8分焼く。
②ホイップクリームとさつまいも生クリームに砂糖を加え、一緒に泡立てる。
③さつまいもクリームを作る。
 さつまいもは皮のままダッチオーブンで20分焼き、中身をフードプロセッサーにかけ、②の生クリームを2/3をとりまぜる。

調理風景

④スポンジの真中を少しくりぬき、ホイップクリームと1/3に切った甘栗(仕上げ用に少し残しておく)をおき、さつまいもクリームを山型に絞り、飾りの甘栗をのせる。










次回のウィズガスクッキングもお楽しみに!




ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional