「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

鶏の香草焼きデラウェアソース

ウィズガスクッキング

*** 鶏の香草焼きデラウェアソース ***
完成

<材料>
 鶏もも肉 1枚、 塩・黒コショウ 各少々、 にんにく 1片、 
 バジル 6枚、 パセリ 1枝
※付け合せ
 ズッキーニ 1/3本、 じゃがいも 1個、 パプリカ(赤) 1/2個、
 オリーブオイル 大さじ1、 塩コショウ 各少々
※ソース
 デラウェア 100g、 水 100cc、 バルサミコ酢 大さじ3、
 砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、 小麦粉 小さじ1/2、 バター 小さじ1




調理風景調理風景

<作り方>
①鶏もも肉は厚い部分を開き、形を整え、にんにくのみじん切り、バジルのみじん切りを散らし(飾り用に一部取っておく)、パセリのみじん切りも散らす。
②くるくる巻いて爪楊枝でとめ、表面に塩と黒コショウをすり込む。
③ズッキーニは輪切り、じゃがいもはくし切り、赤パプリカは一口大に切っておき、オリーブオイルと塩コショウをまぶしておく。




調理風景


④ダッチオーブンに網をセットして鶏肉をおいてバジルをのせ、横に野菜をおく。
⑤グリルに入れ、20分に設定し、余熱で10分おく。
⑥デラウェアを熱湯につけ、水にとり皮をむき、バルサミコ酢と水を煮立てた中に入れ、砂糖と塩も入れ、しばらく煮て、小麦粉とバターを練って加え、ソースにする。
⑦鶏を輪切りにしてソースをかけ、野菜を付け合せる。







次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional