「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

秋のパン教室

ウィズガスクッキング

タイトル
秋のパン教室

 今回は、名張近鉄ガス2FのG's patioにて開催されたお料理教室「秋のパン教室」の様子をたっぷりとお届け!
 メニューは、「さつまいものダッチブレッド」「クリームチーズのくるみパン」「野菜たっぷりスープ」の3点です。さて、うまくできあがるかな~。

講義
講義











 まずはガス器具の使い方の説明です。
 最新型の設備が整ったG's patio。
 便利で使いやすいものばかりが揃っています。
 これでお料理ができるなんて、それだけで楽しいですよね♪
 ガスは温度がすぐにあがるのが特長だそうです。
 また電気オーブンは一度ドアを開けるとすぐに冷めてしまいますが、ガスオーブンは冷めにくいのだそうですよ。

秦先生

 さて、先生の講義から。
 講師は元辻クッキングスクール講師の「秦 佐知子」先生。
 きびきびとした動作とユーモアな語り口の講義が魅力的です。
 みなさん集中してお話しを聞いておられますね。

実習





さぁ、いよいよ班ごとに分かれて実習開始です。





実習





 見て、この真剣な様子。
 みなさん日ごろの主婦業で鍛えた腕でスムーズに作業をすすめていきます。




実習
実習











 しかし、イースト菌からつくるパン作りなんて、なかなかご経験がない方も多いのでは!?
 秦先生の的確なアドバイスをうけて試行錯誤。


実習




 パンをこねる手にも力が入ります。
 新しいことに挑戦するのは、楽しい時間ですね♪





出来上がり♪ 
 
 完成です。写真左から「クリームチーズのくるみパン」「野菜たっぷりスープ」「さつまいものダッチブレッド」。とってもおいしく出来上がりました♪

次回のお料理教室もお楽しみに!




ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional