「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス鯛の西京焼き

ウィズガスクッキング

☆ 鯛の西京焼き ☆
完成

材料:2人分
 鯛 2切れ、 塩 少々、ガーゼ 適量、 大根 6cm、 
 塩 少々、食紅 少々

※みそだれ…白みそ 250g、 みりん 酒 各大さじ2
※甘酢…塩 小さじ1、 砂糖 酢 各大さじ3

鯛の西京焼き鯛の西京焼き

作り方:
①鯛に塩少々をあてる。
②白みそとみりん、酒を混ぜ合わせ、ガーゼは水でぬらし絞っておく。
③②のみそだれを半分容器にのばしてガーゼを敷き、鯛を並べ再びガーゼをのせ、みそだれを塗り、一晩おく。

鯛の西京焼き
④鯛をプレートパンにならべ、グリルのオートメニュー「魚:切り身」を選択し、火加減は弱で焼く。(手動の場合は、弱火・タイマー10分で焼く。)
⑤大根は桜の抜き型で抜き、細かく切り込みを入れ、海水程度の塩水につけてしんなりすれば、食紅を入れた甘酢につけ、鯛に合わせる。

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional