ウィズガス肉団子のもち米蒸し
ウィズガスクッキング
☆☆☆☆☆ 肉団子のもち米蒸し ☆☆☆☆☆
<材料>
もち米 1/3カップ、 豚ミンチ肉 150g、 白ねぎ 3cm、
干椎茸 1枚、 生姜汁 少々、 塩 少々、 醤油 小さじ1/2、
片栗粉 大さじ1/2、レタス、パセリ 適量、 辛子醤油 適量


<作り方>
①もち米は一晩水につけておく。
②白ねぎはみじん切り、干椎茸も水につけもどして、みじん切りにする。
③ボールに豚ミンチ肉を入れ、②の白ねぎ、椎茸を合わせ、生姜汁、塩、醤油、片栗粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜ、6等分に丸める。
④もち米の水気をとって肉団子にまぶし、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ、強火で15分ほど蒸す。
⑤レタスの上に肉団子を盛り、辛子醤油を添える。
次回の料理教室もお楽しみに!
ウィズガスクッキング 目次