「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス牛肉の赤ワイン煮

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ 牛肉の赤ワイン煮 ☆☆☆☆☆
レシピ

材料:2人分
牛塊肉 400g、 にんにく 1片、 玉ねぎ 1/2個、 トマト 1個、 
水 1/2カップ、 ブイヨンキューブ 1個、 赤ワイン 2カップ、  
ウスターソース 大さじ2、 醤油 大さじ2、 ケチャップ 大さじ2、 
塩コショウ 各適量、 小麦粉 大さじ2、 サラダ油 大さじ2、 
パセリのみじん切り 適量

レシピレシピ

作り方:
①牛肉を一口大に切って赤ワインに漬けておく。
②にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして荒みじんに切る。

レシピ

③牛肉の水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
④フライパンに油大さじ1を入れてにんにくを炒め、牛肉を入れまわりの色が付くまで焼いて圧力鍋に入れる。
⑤フライパンに油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、トマトも加える。
⑥圧力鍋に牛肉と野菜、赤ワインとすべての調味料を入れ、一度煮立たせて灰汁をとりアルコールをとばす。
⑦圧力がかかれば火を弱めて20分、その後自然冷却する。
⑧味を整え、パセリのみじん切りを散らす。

レシピ



次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional