「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス海老あさりにらスープ

ウィズガスクッキング

☆☆☆ 海老マヨとあさりとニラのスープ ☆☆☆
完成

材料:2人分
<海老マヨ>
 海老 6尾、 塩 少々、 レタス 2枚、 トマト 1/2個、 揚げ油 適量
*衣…薄力粉 30g、 片栗粉 10g、 ベーキングパウダー 小さじ1/3、
 サラダ油 大さじ1、 水 50cc
*ソース…マヨネーズ 1/3カップ、 ケチャップ 大さじ1、 練乳 大さじ2、
 塩・コショウ 各少々

レシピレシピ

作り方:
①海老は殻を取り背わたは切り開いて取る。塩少々で下味をつけ、衣をつけて温度センサーを180℃に設定してカラッと揚げる。

レシピレシピ

②ソースの材料を合わせ、海老を絡めレタスを敷いてトマトと共に盛り付ける。

レシピ

<あさりとニラのスープ>
あさり 250g、 ニラ 1/3束、 にんにく 1片、 スープ 2カップ、
塩コショウ 各少々、 醤油 小さじ1、 ごま油 少々、 サラダ油 少々

作り方:
①あさりは濃い塩水に一晩つけて塩をはかせ、よく洗う。

②ニラは3cmの長さに切り、にんにくはみじん切りにする。

③鍋を熱してサラダ油でにんにくを炒め、あさりとニラを加えてスープを入れて煮る。

④塩コショウで味付けをし、仕上げにごま油を落とす。

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional