「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス春のあんぱん

ウィズガスクッキング

☆ 春のあんぱん ☆
レシピ

材料:6個分
強力粉 130g、 薄力粉 20g、 砂糖 25g、 塩 2g、 イースト 3g、
卵(M) 1/2個分、 温水 70cc、 バター 15g、 つぶあん 150g、 
桜の花の塩漬け 6個分、 仕上げ用溶き卵 少々、ボール用バター 少々

作り方:
①ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、卵と温水を合わせたものを入れて混ぜる。
レシピレシピ
②①をよく練りなめらかになれば、バターを加えてさらにこねる。
(生地をのばして指がすけて見えるくらいまで)

③バターをぬったボールにラップをして35℃のところで30分ほど一時発酵させる。

④生地を6等分して丸め15分間休ませる。
レシピレシピ
⑤生地を裏向け手のひらで丸く伸ばし、6等分して丸めたあんを包み上から押さえて中央にくぼみをつけ30℃のところで30分仕上げ発酵させる。

レシピレシピ
⑥溶き卵をぬり、塩抜きした桜の花を上において、180℃のオーブンで、12、3分焼く。






次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional