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ウィズガス抹茶のムースケーキ

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ 抹茶のムースケーキ ☆☆☆☆☆

レシピ

材料:6cm×35cm×高さ4.5cm トヨ型1台分)
*プレーンスポンジ生地
 薄力粉 60g、 ベーキングパウダー 小さじ1/2、 卵白 3個分、 
 砂糖 50g、卵黄 3個分、 バニラエッセンス 少々

*抹茶スポンジ生地  
 薄力粉 60g、 ベーキングパウダー 小さじ1/2、 卵白 3個分、 
 砂糖 50g、 バニラエッセンス 少々、抹茶 大さじ 1と1/2、 
 卵黄 3個分

*抹茶ムース
 抹茶 大さじ1と1/2、 パウダーシュガー 100g、 
 生クリーム 200cc、牛乳 100cc、 粉ゼラチン 大さじ1と1/2、 
 水 大さじ2

 絞り袋 2枚、 口金1cm 2個、オーブンシート

レシピレシピ

作り方:
①プレーンスポンジを作る。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
卵白を泡立てて砂糖を加え、卵黄も加えてバニラエッセンスを入れ、その中に粉類を
加えてさっくり混ぜ、口金を入れた絞り袋に入れる。
 
②抹茶スポンジを作る。
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
卵白を泡立てて砂糖を加え、卵黄も加えて、ふるった粉類も加えてさっくり混ぜ、
口金を入れた絞り袋に入れる。

③オーブン皿にオーブンシートを敷きプレーンスポンジと抹茶スポンジを交互に絞り、
170℃のオーブンで12分焼く。

レシピレシピ

④スポンジをトヨ型に合わせて切る。

⑤抹茶ムースを作る。
抹茶、パウダーシュガー、生クリームを一緒にミキサーにかける。
粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、温めた牛乳で溶かして冷めれば、ミキサーの分
    と合わせる。

⑥トヨ型にスポンジを敷いて上からムースを流し入れ、上にもスポンジをのせて冷やし
固める。

レシピ

⑦固まれば型から出して切り分ける。












次回の料理教室もお楽しみに!



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