「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス巻きずし

ウィズガスクッキング

☆ 巻きずし ☆

レシピ

【材料:4本分】
すし飯…米2合分、 高野豆腐…2個、 かんぴょう(乾)…15g、 干椎茸…4~5枚
三つ葉…1/2束、 伊達巻卵…4㎝、 すし海苔…4枚

〈すし飯〉
米…2合
酢…大さじ2と1/3
砂糖…大さじ2と1/3

〈高野豆腐の味付け〉
だし汁…2カップ
砂糖…大さじ4と1/2
塩…小さじ1/2
淡口醤油…大さじ1と1/2

〈かんぴょうの味付け〉
だし汁…2カップ
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ3

〈椎茸の味付け〉
椎茸のもどし汁…1カップ
砂糖…大さじ5
醤油…大さじ2

〈伊達巻卵〉(8.5×17.5㎝パウンド型)
卵(L)…1個
だし汁…大さじ2/3
みりん・・・・小さじ1/2
砂糖…大さじ1
はんぺん…35g
塩…少々

レシピレシピ

作り方
①高野豆腐は戻して煮汁で煮て、4等分する。
②かんぴょうは熱湯でもどし、煮汁で煮る。

レシピレシピ

③干椎茸はもどして、もどし汁と調味料で煮て、細切りにする。
④伊達巻卵は、材料を全てミキサーにかけ、オーブンシートを敷いた型に入れて、
 180℃のオーブンで7分焼く。
⑤三つ葉は塩茹でする。伊達巻卵は1㎝幅に4本切る。
⑥海苔を巻きすにのせ、すし飯をひろげて、具をのせて巻き、切り分ける。






次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional