「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス小松菜のシフォンケーキ

ウィズガスクッキング

*** 小松菜のシフォンケーキ ***
完成

材料:20cm1台分
   小松菜 150g、 水50cc、 薄力粉 120g、 
   ベーキングパウダー 小さじ1、  卵白 6個、 卵黄 4個、 
   砂糖 120g、 サラダ油 50cc



完成

作り方:
①小松菜を3cm巾に切り、水と共にミキサーにかける。




調理風景調理風景


②薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
③卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかり泡立て、砂糖を2/3加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
④別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白くもったりするまでたて、①の小松菜とサラダ油を加える。
⑤④のボールにメレンゲを半分加え混ぜ、②の粉ももう一度ふるいながら加え、さっくり混ぜる。
⑥残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、型に流しいれ170℃で40分焼く。







次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional