「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスモンブラン

ウィズガスクッキング

☆ モンブラン ☆
レシピ

材料:8個分(直径7cmのアルミケース)
  
※スポンジ生地
卵 2個、 砂糖 35g、 薄力粉 45g、 バニラオイル 少々
※クリームシャンティ
 生クリーム 100cc、 砂糖 大さじ1
※マロンクリーム
 マロンペースト 150g、 生クリーム 100cc
 
栗の甘露煮 9粒、 甘露煮のシロップ 適量、
アルミケース 8個、 絞り袋、 モンブラン口金 

作り方

①スポンジ生地を焼く。
卵を卵白と卵黄に分ける。

②卵白をしっかり泡立て、砂糖を加えメレンゲを作る。

③メレンゲの中に卵黄を加え、バニラオイルも加え、薄力粉をふるって加えて、
ケースに流し入れ180℃で8分焼く。
レシピレシピ

④甘露煮1個を8等分に切っておく。

⑤クリームシャンティを作る。
生クリームと砂糖を合わせ泡立てる。

⑥マロンクリームを作る。
マロンペーストを練り、生クリームを少しずつ加えてクリーム状にする。

⑦スポンジの真ん中をくり抜き、甘露煮のシロップを塗り、クリームシャンティを
少しのせ、甘露煮をおいて、クリームシャンティを山型に塗り、くり抜いたスポンジ
をのせる。

レシピレシピ
⑧絞り袋にモンブランの口金をセットして、マロンクリームを入れて絞り、飾り用の
甘露煮をのせる。











次回のウィズガスクッキングもお楽しみに!




ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional