「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスポップオーバーグラタン

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆ポップオーバーグラタン☆☆☆☆
完成

材料:紙コップ5個分

※ポップオーバー
薄力粉 100g、 卵 2個、 牛乳 1カップ、 サラダ油 大さじ2、
塩 小さじ1/4

※ホワイトソース
バター 35g、 牛乳 250cc、 ブイヨン顆粒 小さじ1、 薄力粉大さじ4、
塩コショウ 各少々

※具
えび 4~6尾、 玉ねぎ(小) 1/4個、サラダ油 適量、 ピザ用チーズ 適量

秦先生と森本順子さん秦先生と森本順子さん

作り方:
①牛乳、卵は常温にしておき、紙コップはオーブンで温める。
②ボールに薄力粉と塩を入れておく。
③別のボールに卵をほぐし、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。
④②の薄力粉のボールに③の液体を少しずつ混ぜ、しばらく寝かせる。
⑤④を紙コップに入れに入れ、210℃のオーブンで15分焼き、
 180℃にして10分焼く。
⑥えびはカラと背綿を取り1cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにして、
 共にサラダ油で炒める。
⑦薄力粉に牛乳とブイヨン顆粒を加えてよく混ぜる。
⑧バターをフライパンで沸騰させ、⑦を加えて火を通し、えびと玉ねぎも混ぜて
 塩コショウをする。
⑨ポップオーバーを縦半分に切り、ホワイトソースを入れ、チーズをのせ、
 7~8分焼く。

調理風景

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional