「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスフランクフルタークランツ

ウィズガスクッキング

☆フランクフルター・クランツ☆

レシピ

材料:21cmリング型1台分
*バターケーキ生地
 薄力粉 40g、 コーンスターチ 40g、 卵 2個、 卵黄 2個分
 砂糖 65g、 バニラエッセンス 少々、 溶かしバター 40g
*バタークリーム
 無塩バター 300g、 粉糖 40g、 バニラエッセンス 少々、 卵 2個、
 砂糖 55g、 
*プラリネ
 砂糖 100g、アーモンドスライス(オーブン150℃で10分焼いたもの)50g
 水 大さじ2

 仕上げ用粉糖・型用バター・小麦粉  各適量、
   
レシピレシピ

作り方:
①バターケーキを作る。
 ボールに卵と卵黄、砂糖を入れ、湯せんにて泡立てる。
 薄力粉とコーンスターチを一緒に振るってボールに加え、バニラエッセンスを加え、
 溶かしバターも加える。
 リング型にバターを塗って粉を振り、その中に生地を入れ170℃のオーブンで20分焼く。

②バタークリームを作る。
 aバターと粉糖をよくすり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
 bボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにて泡立ててaに加える。

③プラリネを作る。
 砂糖と水を木べらで混ぜながら、弱火にかけ、色づけばアーモンドスライスを加え、
 冷めれば小さく砕く。

レシピ

④バターケーキを横半分に切り、バタークリームの半分を塗る。

⑤バタークリームの残りをまわりに塗って、プラリネをまぶし、粉糖をかける。












次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional