「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスチキンバーガー

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ チキンバーガー ☆☆☆☆☆

チキンバーガー

材料:4個分
 ※バンズ
    強力粉 120g、 薄力粉 30g、 砂糖 小さじ2、 
    塩 小さじ1/2、 スキムミルク 小さじ2、 イースト 小さじ1、 
    温湯 90cc、 ショートニング 10g

 ※チキンバーガー
   バンズ 4個分、 鶏もも肉 1枚、 塩、黒コショウ 各少々、 
   レタス 2枚、 トマト 1個、 玉ねぎのみじん切り 1/4個、 
   マヨネーズ 大さじ2、 バター 適量、 マスタード、
   ケチャップ、各好みで適量

 ※その他
   ピッカー 4本

チキンバーガー
チキンバーガー

作り方:
①バンズを作る。
 ショートニング以外の材料をよく混ぜ、まとまればショートニングも加えて練り上げ、30℃で30分一次発酵させる。

②①を4等分して丸め、20分間ベンチタイムをとる。

③②を1cmの厚さになるように平らに伸ばし、30℃で20分発酵させ、
 180℃で13~15分焼く。

④鶏もも肉に切れ目を入れて厚さを均等にし、皮目にフォークで穴をあけて
 塩、黒コショウをふる。

⑤グリルプレートに鶏肉をのせて15分焼く。
(鶏肉の大きさにより変更する)

⑥焼きあがったら4等分のそぎ切りにする。玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを和える。

⑦バンズを横半分に切りバターを塗って、レタス、玉ねぎ、トマト、チキンと重ね、好みでマスタードとケチャップを塗る。上のバンズではさんで、ピッカーで止める。






次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional