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ウィズガスアップルパイ

ウィズガスクッキング

アップルパイ(20cm×20cm1台分)

アップルパイ

材料(4人分):
※生地:薄力粉 120g、 強力粉 80g、 無塩バター 160g、 
 塩 小さじ1/3、冷水 80cc~90cc
※りんごの甘煮:りんご 2個、 砂糖 70g、 レモン 1/8個、 
 レーズン 大さじ1
※その他:卵 1/2個、 アプリコットジャム 適量

アップルパイ
アップルパイ



<作り方>
①生地を作る。
バターを1cm角に切り薄力粉、強力粉、塩とともにフードプロセッサーにかけ、バターが小豆大になれば冷水も加えさっと合わせるようにかけ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

②リンゴの甘煮を作る。
りんごは8等分のくし切りにし0.5cm厚のいちょう切りにし、砂糖をまぶし、レモンのいちょう切り、レーズンを加え中火で5分ほどに煮る。

③めん棒で生地をのぼし三つ折りにし再びのばして3回繰り返す。(途中伸びにくくなれば冷蔵庫に入れる)

④生地をのばし半分に切り、半分のみフォークで穴をあけ、残りの生地は1cm巾に切っておく。

⑤フォークで穴をあけた生地を200℃で3分焼いておく。

⑥生地のまわりに溶き卵をハケで塗り、1cm巾の生地を貼り付け、真ん中にりんごの甘煮を広げる。

⑦1cmの生地に溶き卵を塗りながら格子に貼り付けていき、最後は周りにも貼り付ける。

⑧全体にも卵を塗って、200℃のオーブンで20分焼き、アプリコットジャムを塗る。












次回の料理教室もお楽しみに!



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