「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスにゅうめん

ウィズガスクッキング

☆ にゅうめん ☆

完成

材料(二人分):
※いりこだし・・・いりこ 15g、 昆布 3g、 水 2カップ
 素麺 1/2束、 生椎茸 2枚、 かまぼこ 2cm 
 三つ葉 2本、卵 1~2個、だし汁 2カップ、 酒 大さじ1
 みりん、酒 各大さじ1/2、 塩 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ2/3、 水 大さじ1と1/2

調理風景
調理風景











作り方:
 ①いりこは頭と内臓を取り、昆布とともに30分ほど水につけ、火にかける。
 ②煮立つ直前に昆布を取り出し、火を弱めて10分ほどアクを取りながら煮てこす。
 ③だしを火にかけ、煮立てば素麺を入れ、薄切りにした生椎茸も入れ調味料を加える。



調理風景

 ④素麺が柔らかくなれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、薄切りかまぼこと2~3cmに切った三つ葉を浮かべる。





次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional