「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガスさんまの生姜栗ご飯

ウィズガスクッキング

☆☆☆ さんまの生姜煮・栗ごはん ☆☆☆

さんまの生姜煮・栗ごはん

<さんまの生姜煮>
材料:5~6人分
さんま 6尾、 土生姜 50g、 梅干し 3個、 
酒・砂糖 各1/2カップ、 醤油 1/2カップ、 水1と1/2カップ

さんまの生姜煮・栗ごはん
さんまの生姜煮・栗ごはん

作り方:
①さんまは頭と内臓を取って3cmに切り、土生姜は千切りにする。
②圧力鍋にさんま、土生姜、梅干し、酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、蒸気が出れば火を弱め20分加熱し、あとは自然放置する。


さんまの生姜煮・栗ごはん

<栗ごはん>
材料:4人分
   米 2合、 栗 20粒、 塩 小さじ1、 酒 大さじ1、 
   昆布 10cm、 黒ごま 適量

作り方:
①米は炊く30分前に洗う。
②栗は熱湯に入れ2~3分茹でて皮と渋皮をむき、水につけて半分に切る。
③釜に米と2合分の水を入れ、塩と酒を加え、栗を上に散らして、昆布を上に入れ、普通ごはん同様に炊く。リンナイ専用土鍋使用の場合は、専用土鍋モードでおこげは標準を選択し自動炊飯。
④炊き上がれば昆布を取り出し、さっくり混ぜて黒ごまをふる。












次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional