「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス 鮎の笹の葉焼き

ウィズガスクッキング

☆鮎の笹の葉焼き☆ ~ダッチオーブンを使った料理PartⅢ~

完成

材料:(ダッチオーブン一台分)
 鮎:4尾、塩:少々、笹の葉:8枚
 ※ねりみそ・・・赤みそ:20g、白みそ:20g、砂糖:大さじ1、
         酒:大さじ1、卵黄:1/2個

調理風景
調理風景










<作り方>
①鮎はうろことえらを取り、水洗いして水気をふきとり、背側から包丁を入れ
塩を全体に軽くふる。
②鍋に赤みそ、白みそ、砂糖、酒を入れ火にかけて、かために練り上げ、練りみそを少しとって卵黄と混ぜ、みそ全体と混ぜる。
③鮎の開いた部分から練りみそを塗り入れる。



調理風景
調理風景










④結び用に笹の葉から数本切り取り、残った笹の葉で鮎を包む。
⑤ダッチオーブンに付属の網を敷き鮎をならべ、蓋をし、ダッチオーブンキーを選択して15分過熱、そのままグリル内に10分おく。



次回のウィズガスクッキングもお楽しみに!




ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional