「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス 肉詰め大根のあんかけ

ウィズガスクッキング

☆肉詰め大根のあんかけ☆ ~ひと手間加えた煮物料理~
完成

材料:(2人分)
大根(4cmの長さ)2ヶ、鶏ももミンチ肉 50g、白ねぎ 1/5本、土生姜(すりおろし)少々、塩・コショウ 各少々、小麦粉 小さじ1/3

だし汁・・・3カップ、塩 少々、醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、
      片栗粉 大さじ1、水 大さじ1、小麦粉 適量

※ねりみそ・・・赤みそ 20g、白みそ 20g、砂糖 大さじ1、
        酒 大さじ1、卵黄 1/2個

調理風景
調理風景

<作り方>
①大根は皮をむき、面取りして中身をくり抜き、10分間茹でる。
②白ねぎはみじん切りにして、鶏ミンチ肉とよく混ぜ、土生姜(すりおろし)、塩・コショウ、小麦粉をよく混ぜ合わせる。

調理風景
③大根のケースに小麦粉をふり、②を詰める。
④鍋にだし汁を煮立て、後から大根を入れ、再度煮立てば味をつけ、ペーパータオルで落し蓋をしてから蓋をして、30分弱火で煮て器に盛る。
⑤片栗粉を水で溶き、煮汁にとろみをつけ、大根にかける。
(煮汁の残り方で、とろみを調整する。)












次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional