「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス ビーフストロガノフ

ウィズガスクッキング

*** ビーフストロガノフ ***
完成

材料(二人分):
牛肉(薄切り) 150g、 玉ねぎ 1/2個、 マッシュルーム 4個、 
小麦粉 大さじ1/2、 ブイヨン 150cc、 ケチャップ 大さじ2、 
ウスターソース 大さじ1、塩コショウ 各少々、 サラダ油 大さじ1、 
生クリーム 大さじ2

※付合わせ:クレソン 2枚、 ピクルス 適量、 パセリみじん切り 少々
バターライス(米1カップ、ブイヨン1カップ、バター大さじ1、
玉ねぎみじん切り1/4個分、塩コショウ各少々)




調理風景 調理風景

作り方:
①牛肉2~3cm切って、塩コショウをし、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
②フライパンを熱し、サラダ油を加え、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め小麦粉を振り入れ混ぜ合わせながら炒める。
③ブイヨンを加えながら混ぜ、ケチャップ、ウスターソースを加え、塩コショウをしてしばらく煮込み、生クリームで仕上げる。
④バターライス、パセリのみじん切り、ピクルス、クレソンとともに盛り付ける。




調理風景

<バターライスの作り方>
洗って30分たった米を玉ねぎのみじん切りとバターで炒め、ブイヨンと塩コショウを加え、普通のご飯同様に炊く。







次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional