「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス きのこの生パスタ

ウィズガスクッキング

☆ きのこの生パスタ ☆

完成

材料:(2人分)
※生パスタ:薄力粉 80g、強力粉 80g、
塩 小さじ1/4(パスタを茹でる 塩小さじ2)、卵 1/2個、
水 60cc(卵水として80cc)、オリーブ油 大さじ1/2

※きのこソース:しめじ 1/2パック、まいたけ 1/2パック、エリンギ 1本、
 ベーコン 2枚、にんにく 1片、塩・コショウ 各少々、
 オリーブ油 大さじ1、パスタ茹で汁 1カップ、醤油 大さじ1、
 青葱 1本、糸のり 1/31カップ分

調理風景
調理風景










<作り方>
①薄力粉、強力粉、塩をまぜ、卵と水を合わせたものにオリーブ油を加えよく練り、30分ほど休ませてから、パスタマシンに通す。
②熱湯を1リットル用意して塩を入れ、パスタを茹でる(2分~2分半)
③しめじ、まいたけはいしづきを取ってさばき、エリンギは5cmの薄切りにし、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、ベーコン、きのこを加え炒める。
⑤塩・コショウ、パスタの茹で汁、醤油を加え、味をつけ、パスタをからめる。
⑥青葱のみじん切りと糸のりを上にちらす。

◎セモリナ粉を使用の場合(2人分)
強力粉 50g、 薄力粉 50g、 セモリナ粉 20g、卵(L)1個、 
オリーブ油 大さじ1と1/2



調理風景












次回のウィズガスクッキングもお楽しみに!




ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional