「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス いちごのムース

ウィズガスクッキング

*** いちごのムース ***
完成

材料(直径6cmカップ4個分):
※スポンジ
 卵 2個、 砂糖 50g、 薄力粉 40g、 バニラエッセンス 少々
※ムース生地
 いちご 130g、 パウダーシュガー 60g、 生クリーム 100cc、
粉ゼラチン 大さじ1、 水 大さじ2
※飾り用
 いちご 6個、 飾り用ホイップクリーム 適量




調理風景調理風景

作り方:
①スポンジを焼く
 卵と砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、湯せんでしっかり泡立て、ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜ、オーブン皿に流し180℃で、8分焼く。
②ムース生地を作る
 粉ゼラチンと水を合わせふやかして、湯せんで溶かす。いちごとパウダーシュガーをミキサーにかけ、その中にゼラチン液を加え、ゆるく泡立てた生クリームと合わせる。
③器に丸くぬいたスポンジを敷き5mm厚に切ったいちごを貼り付け、ムース生地を流し入れて冷やし固める。




調理風景

④ホイップクリームといちごを飾る。






次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional