「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス 筍のはさみあげ

ウィズガスクッキング

☆ 筍のはさみあげ ~山の幸と海の幸のコラボ~ ☆

完成

材料:(二人分)
  筍(茹でたもの)の根元 100g、海老 5尾、青葱 1本、片栗粉 適量、味塩 適量、揚げ油
※ 筍の煮汁:だし汁 1カップ、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1、淡口醤油 大さじ1、塩 少々
※ 海老の下味:酒 小さじ1/2、塩 少々、卵白 少々
※ 衣:卵1/2個に水を足して1/2カップ、薄力粉 1/2カップ

調理風景
調理風景










<作り方>
① 筍は5mmの厚さに切り、煮汁の中で煮る。
② 海老は背わたと殻をとり、包丁で細かくたたき、青葱のみじん切りとまぜ、下味をつける。
③ 筍の片面に片栗粉をつけ、海老を塗り、2枚ではさむ。
④ 衣をつけ、170℃の油で5~6分揚げ、塩をふる。

調理風景



次回のウィズガスクッキングもお楽しみに!










ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional