「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス ハンバーグ

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ ハンバーグ ☆☆☆☆☆
完成

<材料> 二人分
 合挽き肉 200g、玉葱 1/4ヶ、食パン(6枚切り)1/3m枚、牛乳 大さじ1、水 大さじ1、卵 1/3ヶ、塩、コショウ、ナツメグ、サラダ油 各少々、ベーコン 2枚、とろけるチーズ 1枚

※ しめじソース:しめじ 50g、赤ワイン、ブイヨン、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1、バター 小さじ1/2、
※ 付け合せ:ミックスベジタブル 100g、バター 小さじ1/2、ブイヨン 1カップ、砂糖 小さじ1、塩、コショウ 各少々、パセリ 2枚

調理風景
調理風景












<作り方>
① 玉葱はみじん切りにしてサラダ油で炒め、さましておく
② 食パンはちぎって、牛乳にひたしておく
③ ボールに玉葱、食パン、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れよくまぜ、小判型に整えベーコンで巻く
④ フライパンを熱し、ハンバーグを両面色付けし、オーブン皿にのせ、200℃で10分焼き、チーズをのせる
⑤ しめじはさばいてバターで炒め、赤ワイン、ブイヨン、ウスターソース、ケチャップを加え煮て、ソースを作る
⑥ ミックスベジタブルは鍋に入れてブイヨンを加え、バター、砂糖、塩、コショウを加え、つやよく煮る
⑦ 皿にハンバーグを盛り、しめじソースをかけ、ミックスベジタブルとパセリを盛り付ける

調理風景
調理風景












次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional