「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス ぶどうジャムパン

ウィズガスクッキング

☆☆ 旬のくだものを使ったぶどうジャムパン ☆☆
完成

<ぶどうジャムの材料と作り方>(材料の出来より約1カップ)
材料: デラウェア(種無し)500g、 砂糖 120g、 レモン汁 小さじ2

作り方:
①デラウェアに砂糖を1/3ほどかけ、しばらくおき、10分ほど煮て、ザルでこしながら皮をとる。      
②実と汁、残りの砂糖、レモン汁、皮半分をお茶パックに入れ、一緒に10分ほど煮る。

調理風景

調理風景
調理風景













<材料> 12個分
 強力粉 300g、 塩 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 イースト 小さじ2、 
 巨峰 約15粒、 ショートニング 25g、 仕上げ用卵 適量、 ジャム 適量

<作り方>
① ぶどうは半分に切り、種をとり(または種なし)、ミキサーにかけ、1カップ分にする。
② 強力粉と塩、砂糖、イーストを混ぜ、ぶどう汁とあわせ、ショートニングを加えてよく練り上げる。
③ 35℃のところで、30分1次発酵させる。
④ 生地を12等分して丸め、10分間ベンチタイムをとる。
⑤ 裏返しにして、丸く伸ばし、ジャムを中に入れ、丸め、30℃のところで30分以上仕上げ発酵させる。
⑥ 仕上げ用卵を塗り、180℃で13分焼く。

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional