「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス じゃがいものニョッキ

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ じゃがいものニョッキ ☆☆☆☆☆
完成

<材料>2人分
  じゃがいも 250g、 薄力粉 80g、 卵 1/4ヶ、 バター 10g、 塩 小さじ1/2、こしょう、ナツメグ 各少々

※ ソース: にんにく 1片、 玉ねぎ 1/3ヶ、 合挽きミンチ 100g、トマトの水煮 1/2缶、塩、こしょう 各少々、ブイヨンキューブ 1/2ヶ、 オレガノ 少々、 サラダ油 大さじ1弱、粉チーズ 少々

調理風景
調理風景













<作り方>
① じゃがいもは皮をむいて、4つ割にして、水から茹で、やわらかくなれば、湯を捨て、空鍋にかけ、
粉ふきいもにして裏ごしする。
② 熱いうちにバターを混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加え、薄力粉をふるって合わせ、卵を加え、
耳たぶの硬さにする。
③ 棒状にして、2~3cmに切り、フォークで筋をつけ、熱湯で浮き上がったら1分程度茹でる。
④ にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒め、合挽きミンチ、トマトの水煮の順に加え、
  味付けをして煮込む。
⑤ 茹で上がったニョッキにトマトミートソースをかける。
⑥ お好みで、粉チーズをふる。

森本順子さん

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional