「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス さわらの豊年焼き

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ さわらの豊年焼き ☆☆☆☆☆
完成

材料:さわら 80g(二切れ)、 道明寺粉 大さじ4、 ぬるま湯 大さじ6、 
はじかみ生姜(瓶詰)2本、塩 少々
  
※ 柚庵地・・・みりん 大さじ2、 醤油 大さじ2、 だし汁 大さじ2、 
        柚子輪切り 2枚

さわら















作り方:
①さわらは骨を骨抜きで取り除き、観音開きにして、柚庵地の中に5分漬け込む。
②道明寺粉を洗い、ぬるま湯と合わせ、水分を吸い込ませたら、ぬれ布巾に広げ、強火で10分蒸す。
③やわらかくなれば、塩を加え、少し練りまとめる。
④さわらで道明寺粉を包み込み、200℃のオーブンで8分ほど焼く。
    (途中、タレを1~2度塗る)
⑤はじかみ生姜をそえて、盛り付ける。

秦先生と森本順子さん

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional