「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス かきとほうれんそうのグラタン

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆☆ かきとほうれんそうのグラタン ☆☆☆☆☆

完成




秦先生
森本順子さん














【材料】2人分
  ほうれん草・・・1/2束、かき・・・6粒、白ワイン・・・大さじ1
  バター・・・少々、ピザ用チーズ・・・適量
※ ホワイトソース・・・無塩バター 大さじ1、小麦粉 大さじ1・1/2、牛乳 1カップ、塩 こしょう 各少々)

調理風景
調理風景












【作り方】
① ほうれん草は塩ゆでして3~4cmに切り、塩 こしょうで下味をつけ、バターで炒める。
② かきは塩水でふり洗いをした後、水で洗い、白ワインと鍋に入れ、ふたをして煮立てる。
③ 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ焦がさないように炒め、牛乳を徐々に加えてときのばし、塩 こしょうをしてホワイトソースを作る。
④ ホワイトソースにほうれん草を加え、かきもむし汁ごと加え混ぜる。
⑤ グラタン皿にうすくバターをぬり、④を入れ、チーズをのせて200℃で7~8分色づくまで焼く。

 
次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional