「わがまち生活情報館」は、名張近鉄ガス株式会社とバイオマストゥラブがおとどけする名張市と青山エリア(伊賀市)の地域情報の特集サイトです

ウィズガス うなぎ入り卵豆腐

ウィズガスクッキング

☆☆☆☆ うなぎ入り卵豆腐 ☆☆☆☆
完成

<材料>(2人分)
※ 卵豆腐 : 卵 2個、だし汁 1/2カップ、塩 小さじ1/3、淡口醤油 小さじ1/3、みりん 小さじ1/3、うなぎの蒲焼 10cm分、木の芽 2枚
※ かけだし: だし汁 大さじ4、 みりん 大さじ1/2、 淡口醤油 大さじ1/2

秦先生と森本順子さん

<作り方>
① だし汁をあたため、調味料を溶かす
② ボールに卵を泡立てないように注意しながらときほぐし、①のだしを加え、固く絞った布巾でこす
③ 流し缶にうなぎの蒲焼をいれ、卵液を流しいれる
④ 蒸気の上がった蒸し器にいれ、弱火で15分ほど蒸す
⑤ 蒸しあがれば、冷たく冷やして切り分け、かけだしを注ぎ、木の芽を添える

調理風景

次回の料理教室もお楽しみに!



ウィズガスクッキング 目次


powered by Quick Homepage Maker 4.77
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional